Call center
Head Office

+7 (495) 234 09 81

MON – FRI from 9 a.m. to 7 p.m.

8 (800) 200 54 36

+7 (495) 539 54 36

Best news in blog

The content is available in russian language only

How to start a talk on marriage contract?

In case of misconception this social issue may simply ruin the harmony in the family and bring the couple down.

Receive latest news and analytical reports in Facebook Messenger:

Add to Messenger

Подойти к своей второй половине с таким деликатным вопросом, как заключение брачного договора, задача не из простых. При неверном подходе, этот вполне «бытовой» вопрос может легко нарушить гармонию в семье и надолго испортить настроение обоим супругам.

Несмотря на то, что юрист совсем не психолог, в данном случае без его опыта, экспертизы и умения решать небанальные задачи, в том числе по структурированию семейных активов, не обойтись.

Я искренне полагаю, что активы любой семьи должны быть структурированы. А с ростом благосостояния человека это становится просто жизненно необходимым условием.

При этом, важно разделить не только семейные и бизнес-активы, но и предусмотреть «спокойный», паритетный вариант в случае негативного развития событий в семье. И эта тема весьма «неудобна» в обсуждении – зачастую она вызывает у второй половины недоверие, зарождает массу неприятных сомнений. И, как следствие, ведет к ссорам и конфликтам в семье.

Чтобы разобраться в этой проблеме, я предлагаю рассмотреть две ситуации, при которых как правило и возникает «такой» разговор о заключении брачного договора:

Первая ситуация, когда двум взрослым супругам нужно решить судьбу их совместно нажитого имущества. В таком случае инициатором такого разговора выступает один из супругов. Что невольно приводит его в состояние конфликта со второй половиной: «Зачем что-то менять, нормально же жили…?»

В дополнение к этому зарождающемуся конфликту, вне зависимости от адекватности намерений и реальной необходимости определить дальнейшую судьбу имущества семьи, инициатор вынужден преодолевать эмоциональное «сопротивление» второй половины. Прекрасно, если отношения в семье очень доверительные и крепкие, тогда такой диалог пройдет безболезненно. Однако моя практика показывает иную картину.

В большинстве случаев мне, как консультанту, приходится брать на себя еще и функцию семейного психолога. Можно бесконечно рассуждать относительно вклада обоих супругов в их общее благосостояние, однако, главное в этом вопросе – соблюдение баланса интересов каждой из сторон. Моя задача, в первую очередь, правильно понять и оценить их пожелания, и только затем их юридически грамотно начинать оформлять.

Вторая ситуация, когда родители молодоженов (одной или обеих сторон), в очевидном беспокойстве за своих детей, настаивают на заключении ими брачного договора до вступления в брак. В этом случае заботливым родителям приходится преодолевать сопротивление юношеской любви со стороны обоих будущих супругов: «Какой договор? У нас любовь, а вы нам тут бумажки подсовываете…»

Конечно, со стороны родителей может быть применен силовой вариант решения вопроса. Что, как правило, приводит к порче отношений и извечному конфликту между детьми и их родителями. Я считаю такого развития событий можно и нужно избегать.

Теперь о том, как не допустить возникновения конфликта и заключить брачный договор?

В первую очередь необходимо предельно корректно и мягко донести второй стороне информацию о рисках, которые позволит избежать всем сторонам заключение брачного договора.

Важно понимать, что, привлекая специалиста-консультанта к решению этой задачи, вторая сторона (в преодолении сопротивления которой я помогаю клиенту) скорее всего также обратиться к консультантам и юристам. И это не минус, а скорее плюс данной ситуации.

Идеальный вариант – если у принимающей предложение стороны есть возможность и желание проверить ваше предложение и убедиться в его справедливости и обоснованности.

Лучше всего письменно зафиксировать основные тезисы будущего договора так, чтобы это было изложено простым, понятным языком и учитывало баланс интересов обеих сторон.

Не достаточно предупредить своего спутника жизни или ребенка о том, что нужно заключить брачный договор в принципе. Нужно детально изложить и разъяснить его основные условия. Это позволит наглядно продемонстрировать супругу (супруге) стремление соблюсти его интересы, а родителям – проявить истинную заботу о детях и будущем благосостоянии их семьи.

Следуя этим простым принципам, вы сможете сразу задать правильный тон этому разговору. Проще говоря отсечь потенциальные вопросы в духе: «Ты что, уже планируешь со мной развестись?» И заранее перевести диалог в максимально практичную плоскость, сделав акцент на защиту общих интересов семьи.

Ваше благосостояние – это одновременно и благосостояние вашей семьи. Моя задача – помочь сохранить его и предусмотреть все возможные, в том числе и самые фантастические негативные сценарии развития событий.

Важно помнить, что защита вашей семьи напрямую связана с защитой ее семейных активов.

 

Александр Вавилов
Руководитель группы обслуживания частных клиентов Mikhailov & Partners

SUCCESS — IS A STATE

Join L'Hermitage

Find out more about L'Hermitage services

Contact us via Facebook Messenger

Message us
Callback request