Call center
Head Office

+7 (495) 234 09 81

MON – FRI from 9 a.m. to 7 p.m.

8 (800) 200 54 36

+7 (495) 539 54 36

Best news in blog

The content is available in russian language only

Amnesty of capital. Not getting any better. Come at once.

This is one of the ways to get rid of a skeleton in the cupboard. Let’s slice and dice things together with Alexander Vavilov

Receive latest news and analytical reports in Facebook Messenger:

Add to Messenger

В названии статьи не случайно запятая поставлена именно после слова «нельзя». Так называемая амнистия капиталов является хорошим инструментом, позволяющим состоятельным людям решить сразу несколько задач, ответы на которые мы с вами постараемся найти вместе. Особенно стоит обратить внимание на возможность задекларировать капиталы тем, кто уже испытывал сложности с подтверждением источника их происхождения. Сегодня это подтверждение – одна из основных трудностей, с которыми приходится сталкиваться владельцам зарубежных счетов. Поэтому давайте разбираться, для чего же вообще нужна «амнистия капиталов» и как все это работает?

Слово «амнистия» в данном случае в законодательстве не упоминается. Говоря юридическим языком, речь идет о следующем:

– российские граждане и не только они, так как в «амнистии» могут участвовать и иностранцы (Закон никаких ограничений по гражданству не делает, называя всех присоединившихся к процессу «физическими лицами»), добровольно декларируют активы и счета в банках за пределами Российской Федерации с помощью идентифицирующей эти счета и активы информации в специальной форме;

– государство предоставляет гарантии тем, кто подаст эту специальную декларацию. Гарантии будут заключаться в том, что ни к налоговой, ни к административной, ни к уголовной ответственности декларантов в отношении «нажитых непосильным трудом» активов и средств на счетах привлекать не будут. Не будут даже в том случае, если в процессе накопления активов декларант, мягко говоря, не совсем корректно платил налоги. И, кстати, гарантии будут предоставлены не только декларанту, но и тем лицам и компаниям, которые помогали владельцу их наживать, если информация об этих лицах и компаниях будет отражена в специальной декларации.

Важное примечание: разумеется, речь идет не о полном всепрощении. Если имущество было нажито в результате откровенных криминальных деяний – мошенничества, преступления коррупционной направленности и так далее – то подача специальной декларации не поможет. От уголовной ответственности будут освобождены только те, кто некорректно платил налоги (включая их полную неуплату), а также выводил деньги за границу с нарушением требований валютного законодательства.
Второе важное примечание: какую бы информацию декларант не отразил в специальной декларации, она ни в коем случае не может служить основанием для возбуждения административного, налогового или уголовного производства.
На самом деле речь идет сразу о двух процессах:

Процесс первый – добровольное декларирование – это заявление о том, что у человека есть в собственности и, при желании, описание того, как и откуда он это получил. Подчеркну, описание источников делается сугубо по желанию декларанта. То есть можно указать в декларации «вилла на Лазурном берегу» по такому-то адресу и этим ограничиться. Государство не будет спрашивать, откуда у вас взялись деньги на покупку дома и заплатили ли вы налоги с этого дохода. А можно написать, утрированно разумеется, следующее:

«Дом на Лазурном берегу, приобретенный за счет средств, выплаченных на мой счет в банке «Большой Швейцарский Банк» со счета компании «Лонг Вояж Кэпитал» (Британские Виргинские Острова). Деньги на эту компанию были выплачены из ООО «Багеты и водометное оборудование» (Россия, Москва)».

В этом случае гарантии будут предоставлены и руководству ООО «Багеты и водометное оборудование», и лицам, фактически действовавшими от имени «Лонг Вояж Кэпитал». Если, конечно, эти лица находятся в российской юрисдикции – например, они россияне, имевшие доверенности от директоров офшора.

Положения о добровольном декларировании содержатся в специальном законе, поправки в который сейчас вносятся.
Второй процесс – продление безналоговой ликвидации иностранных компаний, принадлежащих россиянам или находящихся под их контролем. Процесс безналоговой ликвидации регулируется положениями Налогового Кодекса и напрямую с добровольным декларированием не связан. То есть россиянин, владеющий иностранной компанией, может ликвидировать ее и получить имущество компании без уплаты налогов, даже не подав специальную декларацию, в которой указана эта компания. Однако, во многих случаях целесообразно воспользоваться обеими нормами – и добровольной декларацией, и безналоговой ликвидацией.

Например, можно написать в декларации: «У меня есть дом на Лазурном берегу, приобретенный за счет средств, выплаченных на мой счет в банке «Большой Швейцарский Банк» со счета компании «Лонг Вояж Кэпитал» (Британские Виргинские Острова), которой я на самом деле владею. На эту компанию они были выплачены из ООО «Багеты и водометное оборудование». А далее продолжить: «Компания «Лонг Вояж Кэпитал», которой я владею, купила пакеты акций The Boeing Company, Apple и Coca-Cola на миллион долларов». Затем можно ликвидировать «Лонг Вояж Кэпитал» и получить миллион долларов в акциях официально, без уплаты налогов в России.

Таким образом, исполняя волю руководства страны, законодатели дали собственникам активов за рубежом возможность войти в воду дважды.

«Амнистии капиталов» – безусловно неплохой способ избавиться от скелетов в шкафу. Практика предыдущей «амнистии» уже показала свою эффективность.
Почему бы не воспользоваться вторым шансом?

Александр Вавилов
Руководитель группы обслуживания частных клиентов Mikhailov & Partners

SUCCESS — IS A STATE

Join L'Hermitage

Find out more about L'Hermitage services

Contact us via Facebook Messenger

Message us
Callback request