Контакт центр
Головной офис

+7 (495) 234 09 81

ПН-ПТ С 9:00 ДО 19:00

8 (800) 200 54 36

+7 (495) 539 54 36

Лучшее в блоге

Зачем нужны аналитики?

Откровенный разговор о профессии с Юрием Тулиновым, главой аналитики Росбанка

Получайте свежие новости и аналитические отчёты в Facebook Messenger::

Добавить в Messenger

Уже почти 10 лет я работаю в финансовой аналитике – и почти 10 лет мне непросто объяснить своим знакомым не из финансовой сферы, чем я занимаюсь.

Допустим, жена представляет меня своей подруге. «Привет». – «Привет». – «Очень приятно». – «Очень приятно». – «Кем ты работаешь?» — «Аналитиком». – «Ооо … (обычно за этим следует пауза, а лицо приобретает задумчивое выражение) Что анализируешь?» — «Да всякое: облигации, акции, валюту …». – «О, то есть ты знаешь, какой будет курс доллара к венесуэльскому боливару через месяц?» – «Ты понимаешь, есть факторы 1, 2, 3 – но есть и факторы 4, 5, 6 …» – «Ничего не поняла, так какой курс будет?»

Отношение к финансовым аналитикам зачастую разнится от умеренного скепсиса до открытой неприязни. Здесь и вечное «Если ты такой умный, то почему такой бедный?». И злорадная констатация того факта, что как минимум часть твоих прошлых прогнозов «попали в молоко». Некоторые очень успешные трейдеры, которых я встречал, принципиально следовали стратегии под названием «Послушай аналитика – и сделай наоборот».

Попытаюсь встать на защиту своих сотоварищей – но сразу оговорюсь, что не всех. Некоторая польза бывает только в том случае, если перед вами оказался умный и профпригодный аналитик / экономист / финансовый консультант. А так бывает не всегда.

Уточню также, что ни один – даже самый талантливый и гениальный аналитик на свете – не может давать вам гарантий того, (на выбор) каким будет курс биткойна через год, сколько будут стоить акции компании Х через месяц, какой банк и когда «ляжет». Бывают очень удачные прогнозы – бывает даже череда из удачных прогнозов. Но действуют 2 базовых принципа: 1- будущего не знает никто, 2- если бы кто-то знал будущее, он точно не стал бы этой информацией ни с кем делиться.

Так зачем же слушать аналитиков?

*Опыт, который приобретается за годы работы, позволяет видеть вещи, не лежащие на поверхности, и принимать их в расчет при выставлении рекомендаций.

Финансовая отчетность, которая пестрит явными несостыковками или показатели которой часто пересматриваются, – верный признак того, что эмитент может что-то скрывать. Банк растет быстрее рынка, демонстрируя при этом и маржинальность деятельности, и стоимость риска лучше среднеотраслевой, – слишком хорошо, стоит как минимум глубже приглядеться к его бизнес-модели. В 2008-м году страна Y отказалась платить по внешнему долгу со ссылкой на неблагоприятные финансовые условия – каковы шансы, что ее новый выпуск облигаций будет погашен в срок?

Прошлый опыт нельзя расценивать как гарантию будущего успеха. Но полезные выводы из него все же встречаются.

*Логические взаимосвязи, факторы и сценарии, на которые смотрят аналитики, могут позволить клиенту сформировать собственные ожидания на будущее – если клиент больше доверяет собственным предпосылкам.

Ведь во многих случаях обоснование прогноза даже более ценно, чем сам прогноз. Если бы перед осьминогом Паулем в феврале 2008 года разложили кубики от 0 до 40, возможно, он смог бы выбрать кубик, верно отражающий курс USDRUB на конец года после волны девальвации. Но насколько ценен подобный «прогноз»?

*Тренды, закономерности и факты, которые выделяют аналитики, могут уберечь клиента от формирования как излишне радужных – так и излишне негативных ожиданий, шансы материализации которых крайне малы.

Как пример, в ситуации, когда Минфин будет наращивать покупки иностранной валюты в рамках нового «бюджетного правила», а текущий счет платежного баланса РФ будет сжиматься, не стоит ждать укрепления рубля в сторону докризисного уровня в 30 рублей за доллар. А если американские инвесторы, в том числе управляющие компании и пенсионные фонды, владеют большим объемом российского госдолга, властям США будет не так просто принимать самый жесткий вариант санкций против отечественных финансовых инструментов (разумеется, с оглядкой на непредсказуемость политического деятеля по имени Дональд Трамп).

Повторюсь, будущего не знает никто. Но как же приятно всматриваться в него! Предлагаю вам вместе заглядывать в будущее, буду делиться своими мыслями раз в месяц – надеюсь, получится интересно.

Юрий Тулинов, CFA, лучший аналитик по облигациям 2015 и 2016 гг., обладатель 3-го командного места в номинации «Лучшая аналитика по рынку облигаций» в 2017 г. (по версии агентства Cbonds)

Успех — это состояние

Присоединиться к L'Hermitage

Узнайте больше об услугах L'Hermitage

Мы доступны в Facebook Messenger

Написать нам
Заказать обратный звонок