Российский рынок упал. Пора покупать подешевевшие акции?
Офисы обслуживания

 

24 января индекс Московской биржи опустился ниже 3200 пунктов впервые с декабря 2020 года — так рынок отреагировал на заявления о возможных санкциях против России. Акции российских корпораций, например, «Сбера» и «Газпрома», снизились в цене сильнее, чем во время ковидных ограничений 2020. Хотя многие крупные компании России по итогам 2021 года получили максимальную прибыль за всю историю и могут предложить хорошие дивиденды. 

В четверг на рынке акций состоялся мощный отскок, вдохновленный заявлением МИД РФ о неприемлемости даже мысли о войне между Россией и Украиной. 

Стоит ли выкупать просадку и что может пойти не так — читайте в статье от экспертов Росбанк L’Hermitage.

 

Что делать в этой ситуации инвестору? 4 правила 

  1. Главное — не поддавайтесь эмоциям, пытаясь закрыть все позиции и уйти с рынка. Но и не ловите «падающие ножи», то есть не стремитесь выкупить каждую коррекцию.
  2. Не стоит совершать покупки на заемные деньги или с «плечами».
  3. Падение стоимости российских акций — это неплохая возможность докупить позиции. Для долгосрочного инвестора такие времена — настоящий подарок.
  4. Учитывайте свой риск-профиль. И на взлете, и на падении рынков необходимо контролировать реальные позиции в соответствии со своей толерантностью к риску. Как показывает статистика, сделки, проведённые на основе фундаментального анализа и с учетом риск-профиля, в самые волатильные дни на рынке позволяют увеличить доходность портфеля.

 

Какие акции брать?

  • Экспортеры. Компании-экспортёры могут быть интересны благодаря росту цен на товары и снижению курса рубля. Однако группа Societe Generale прогнозирует укрепление рубля в первом квартале и по итогам года.
  • Акции циклических компаний. Представителей чёрной и цветной металлургии, а также нефтяного и банковского сектора можно назвать приоритетными из-за роста доходов — такие компании могут предложить дивидендную доходность в размере более 10%.

 

Что может пойти не так?

По определению рынок считается эффективным: все события уже отражены в текущих ценах. Но всегда есть риск неопределенности. Яркий тому пример — март 2020 года, когда весь мир был вынужден экстренно закрыться. В такие периоды может происходить все, что угодно — а, значит, традиционные методы оценки не работают. В этот момент лучше всего остановиться и понаблюдать за тем, куда движутся «большие деньги». Они, как правило, формируют тренды рынка. А играть против тренда — всегда проигрышная стратегия.   

 

*Значения котировок актуальны на 27.01.21