Контакт центр
Головной офис

+7 (495) 234 09 81

ПН-ПТ С 9:00 ДО 19:00

8 (800) 200 54 36

+7 (495) 539 54 36

Лучшее в блоге

Социально ответственное инвестирование – не просто очередной лозунг

Можно ли совместить стремление получить желаемый финансовый результат с осуществлением инвестиций, которые приносят положительный социальный эффект?

Получайте свежие новости и аналитические отчёты в Facebook Messenger::

Добавить в Messenger

Инвестирование средств в финансовые активы всегда имеет под собой четкую цель – сохранить и преумножить имеющиеся средства. Можно ли совместить стремление получить желаемый финансовый результат с осуществлением инвестиций, которые приносят положительный социальный эффект?

Понятие социально ответственных инвестиций зародилось во второй половине прошлого века, когда портфельные управляющие, менеджеры фондов различных уровней начали задумываться о социальных последствиях принятия ими решений об инвестировании в те или иные отрасли и отдельные компании. При этом если в самом начале управляющие просто ориентировались на исключение из возможного перечня компаний тех эмитентов, которые принадлежали к определенному кругу отраслей – предприятия, подвергавшие опасности окружающую  среду (в качестве примера — угольная промышленность), предприятия оборонного комплекса и компании, продукция которых  приносит вред здоровью человека (табачная отрасль и др), то в процессе эволюции данного подхода управляющие все сильнее стремились взглянуть на процесс отбора эмитентов более глубоко.

Такое стремление, очевидно, требует наличия существенных ресурсов для детального анализа уже не только финансовых показателей компаний, но и их политик, правил и норм, а также для отслеживания всех новостей и событий, связанных с конкретным эмитентом. Для этих целей ведущие мировые финансовые институты создали отдельные команды внутри существующих аналитических подразделений, а также используют данные специализированных агентств.

Одним из наиболее популярных инструментов, широко используемых управляющими и конструкторами сложных финансовых продуктов является принцип ESG (environmental, social, governance), сочетающий в себе оценку влияния компаний на окружающую среду, повышенной     социальной ответственности в отношениях с поставщиками, работниками и обществом, а также прозрачности и эффективности взаимоотношений между собственниками, менеджментом и акционерами.

Данный принцип находит все большее распространение – если в 2006 году к разработанным под эгидой ООН Принципам отвественного инвестирования, фокусом которых стало внедрение факторов ESG, присоединились 100 финансовых институтов, отвечающих за управление 6,5 триллионов долларов США, то в 2015 году таких компаний было уже более 1400 и суммарный их портфель составлял более 60 триллионов.

Используя данный инструмент участники рынка имеют возможность не только исключить из портфеля компании не соответсвующие социальному критерию, но и произвести ранжирование эмитентов с целью размещения большей части средств в акции компаний с наивысшим рейтингом. Тем самым управляющие невольно запускают своеобразную цепную реакцию – акции компаний с высоким рейтингом ESG находятся в естественном предпочтении управляющих, что позитивно влияет на их стоимость, что в итоге приводит к еще большему фокусу менеджмента на социальные факторы деятельности этих компаний.

Что это может означать для инвестора, находящегося в поисках идей для выстраивания стратегии для долгосрочного инвестирования средств на рынке акций? Это означает возможность выбрать стратегию, предлагаемую управляющим фондом, или представленную в виде структурного или страхового продукта, базирующуюся на принципах социально отвественного инвестирования, которая эффективно размещает средства применяя критерии ESG. Статистика показывает, что применение такого метода имеет положительный эффект на доходность инвестиционных портфелей, не приводя при этом к существенному уменьшению диверсификации, т.е. возможности вложения в большое количество инструментов. К примеру, запущенные Росбанком в прошлом году для клиентов L’HERMITAGE стратегии, использующие в своей основе фильтр ESG, показали существенно лучшую динамику по сравнению с теми публичными биржевыми индексами, на которые они ориентируются. В своей работе мы полагаемся на обширный опыт Группы Societe Generale, которая является одним из признанных международных лидеров создания инвестиционных решений, базирующихся на концепции социально ответственных инвестиций. При этом, помимо собственных ресурсов, в своей работе Группа зачастую тесно сотрудничает с ведущими мировыми экспертами в этой области.

Дальнейшее развитие мирового рынка акций находится в состоянии повышенной неопределенности. Торговые войны, опасность экономической рецессии в некоторых ведущих развитых странах, колебания цен на сырьевых рынках, сильный рост фондовых рынков за последние несколько лет приводят инвесторов к поиску иных возможностей по сравнению с вложением средств в стандартные стратегии, ориентированные на вложения в наиболее широкий перечень бумаг. Применение в процессе определения состава портфеля принципов социально ответственного инвестирования, в том числе на базе факторов ESG, позволит не только быть уверенным в положительном социальном эффекте, но и может привести к существенному повышению  эффективности инвестиций.

Успех — это состояние

Присоединиться к L'Hermitage

Узнайте больше об услугах L'Hermitage

Мы доступны в Facebook Messenger

Написать нам
Заказать обратный звонок